Point Info Famille - Corrèze

L’accueil des ressortissants étrangers

<< Retour
Vous venez faire vos études en France

Vous souhaitez suivre des études supérieures ou une formation à titre principal en France et, vous n’êtes pas déjà admis à résider sur le territoire pour des motifs personnels ou familiaux (par exemple carte de résident, carte de séjour temporaire "vie privée et familiale"), vous devez alors détenir une carte de séjour temporaire portant la mention "étudiant". Pour l’obtenir, vous devrez suivre certaines démarches, puis, après son obtention, procéder régulièrement à son renouvellement. Pour un séjour « au pair », il est aussi nécessaire d’obtenir une autorisation.

Deux procédures d’inscription dans l’enseignement supérieur sont prévues pour les étudiants étrangers : l’inscription directe et la demande d’admission préalable.

Vous pourrez exercer, sous conditions, une activité professionnelle parallèlement à vos études.
Vous pourrez aussi bénéficier, sous conditions, de la sécurité sociale étudiante.

<< Retour