Point Info Famille de Haute-Garonne - UDAF 31

L’accueil des ressortissants étrangers

Vous souhaitez venir en France 2011 Vous résidez en dehors de la Communauté Européenne Pour entrer en France, vous devez être muni d’un certain nombre de documents et notamment d’un visa adapté selon votre situation court séjour, long séjour). L’obtention du visa nécessite certaines formalités et peut faire l’objet d’un refus. Dans le cadre d’une visite privée et familiale d’une durée de moins de 3 mois, vous devez présenter un justificatif (...) Suite >>


Vous souhaitez séjourner en France 2011 Si vous êtes âgé de plus de dix-huit ans et souhaitez séjourner en France plus de trois mois, vous êtes tenu de demander un titre de séjour. Il en est de même si vous êtes en France sous couvert d’un visa et que celui-ci est expiré. La procédure diffère selon qu’il s’agisse de votre première demande ou d’une demande de renouvellement. Vous pouvez aussi vous faire délivrer une autorisation provisoire de (...) Suite >>


Vous venez faire vos études en France 2011 Vous souhaitez suivre des études supérieures ou une formation à titre principal en France et, vous n’êtes pas déjà admis à résider sur le territoire pour des motifs personnels ou familiaux (par exemple carte de résident, carte de séjour temporaire "vie privée et familiale"), vous devez alors détenir une carte de séjour temporaire portant la mention "étudiant". Pour l’obtenir, vous devrez suivre certaines (...) Suite >>


Vous souhaitez travailler en France 2011 Pour travailler sur le territoire français, vous devez au préalable obtenir une autorisation de travail qu’il faudra faire renouveler dans le courant des 2 mois qui précèdent son expiration. Le cas des demandeurs d’asile relève d’une situation particulière. Si vous venez spécialement en France pour travailler, vous devez constituer un dossier avec votre futur employeur. Si vous possédez (...) Suite >>


Vous souhaitez obtenir la nationalité française 2011 Vous pouvez obtenir la nationalité française du fait de votre mariage avec un français si vous respectez certaines conditions. Vous devrez déposer une déclaration. Le dossier est ensuite transmis pour instruction Une décision sera ensuite rendue. Vous pouvez aussi devenir français par naturalisation. Pour être recevable, votre demande doit répondre à certains critères. Il vous faudra déposer un (...) Suite >>


Guide des droits et démarches

Contact

Point Info Famille de Haute-Garonne - UDAF 31

57, rue Bayard
31 000 TOULOUSE
Tel : 05 61 13 13 82
Mail : pif@udaf31.fr

Le lundi
9h-12h

Du mardi au jeudi
9h-12h / 14h-17h


Agrandir le plan