Réalités Familiales n°108/109

L’alimentation au cœur de la famille

01/04/2015

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ÉDITORIAL

  • « Nourrir sa famille » par François Fondard, Président de l’UNAF.
    AVANT-PROPOS
  • « Pour une alimentation de qualité » par Thierry Damien, Administrateur de l’UNAF.
    PRÉFACE
  • « Seul l’homme d’esprit sait manger » par Thierry Marx, Chef-cuisinier engagé.

ÉTAT DES LIEUX

  • Chiffres clefs de l’alimentation en France et dans le monde.
  • La consommation alimentaire : des inégalités persistantes mais qui se réduisent – INSEE.
  • État des lieux et évolutions récentes – Extrait de l’avis du CESE.
  • Comment se construit le budget alimentaire des familles ? – Myriam Bobbio, UNAF.
  • Les politiques publiques alimentaires à destination des familles : santé, agriculture, famille – Pr Serge Hercberg.

ANALYSES

A - CONSOMMATION

  • Le temps de l’alimentation - INSEE / CREDOC.
  • La consommation alimentaire des familles façe aux médias – Olivier Gérard, UNAF.
  • Qu’est-ce qui se joue quand l’aliment mobilise un registre ludique ? – Valérie-Inés De la Ville.
  • Publicité à destination des enfants et alimentation – Christine Kelly, CSA.
  • Améliorer l’étiquetage des denrées alimentaires – Extrait du Rapport CESE.
  • Les additifs alimentaires – DGCCRF.
  • Guider les familles dans le choix et la gestion de leur alimentation – Fabienne Chol, INC.

B - DÉVELOPPEMENT DURABLE

  • Une alimentation durable : quels enjeux pour les familles ? – Catherine Esnouf, INRA.
  • Nouveaux de consommation alimentaire : mode ou changement durable ? – Elizabeth Pastore-Reiss, Ethicity.
  • Lutter contre le gaspillage alimentaire, un enjeu pour les familles – Simone Sitbon, UNAF.

C - SANTÉ

  • Le rôle de la famille dans l’alimentation santé ? – Brigitte Boucher, Médecin-nutritionniste.
  • Rôle de la nutrition comme déterminant de pathologie – Chantal Julia, Assistante hospitalo-universitaire Paris 13.
  • Lutte contre l’obésité – Dr Béatrice Jouret.
  • Prévention des risques liés à l’alimentation : les missions de l’ANSES.
  • Les allergies et intolérances alimentaires et l’impact sur les familles – Dr Céline Palussière, Allergologue.

D - TRANSMISSION / APPRENTISSAGE

  • Le Repas gastronomique des Français au patrimoine de l’humanité – Pierre Sanner, Mission française du Patrimoine et des Cultures alimentaires.
  • Transmission des normes et pratiques alimentaires – Nicoletta Diasio – Université de Strasbourg.
  • Religion : faire du repas un moment sacré, à part – Raphaël Liogier, Spécialiste des religions.
  • L’alimentation à l’Ecole rentre dans le cadre plus large de l’éducation à la nutrition – Patricia Humann – UNAF.

E - ALIMENTATION ET ÂGE DE LA VIE

  • Biberon ou allaitement : le bon choix est celui de la mère – Myriam Szejer, Pédopsychiatre et Psychanalyste.
  • Diversification alimentaire : éviter les affirmations péremptoires – Dr Alain Bocquet, Pédiatre.
  • La cuisine des jeunes : désordre alimentaire, identité générationnelle et ordre social – Isabelle Garabuau Moussaoui.
  • Maintenir le rituel du repas jusqu’au bout – Didier Girard, en charge de la nutrition hospitalière au CH du Mans spécialiste de la fin de vie…
  • Seniors, la santé en mangeant et en bougeant

AUX CÔTÉS DES FAMILLES

UDAF 23 - UDAF 29 - UDAF 31 - UDAF 34 - UDAF 35 - UDAF 45 - UDAF 57 - UDAF 61 - UDAF 86 - URAF Midi Pyrénées - URAF Franche comté - AFC - Famille de France - Cap France - FAEF -
Communauté de Communes Flandre Lys.

ANNEXE

  • Bibliographie.

Pour commander ce numéro :

Réalités Familiales n° 108-109, « L’alimentation au cœur de la famille »
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E-mail : realites.familiales unaf.fr


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